Курс "Младшая медицинская сестра по уходу за больными"

ТЕМА 4.2.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ

ТЕМА 4.2.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ

Диетическое питание - полезные конкретному человеку (группе людей) рекомендации, система и рацион питания с учетом имеющихся факторов риска или поражения органов и систем. Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний). Особенность лечебного питания в том, что с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рацио

на, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания. Лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и про-грессирование болезни. При сахарном диабете, ожирении оно является одним из основных методов лечения, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ лечебное питание может быть единственным методом терапии.

Основные проблемы пациента, связанные с питанием, можно объединить в 2 большие группы:

- необходимость соблюдения ограничений в питании в связи с поражением органа (системы органов) в результате заболевания, диктуемых лечебной диетой;

- необходимость коррекции нутритивных проблем, возникших вследствие дефицитарного питания.

Ограничения в пищевом рационе при поражении различных систем организма.

- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

■ Строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма.

■ Нормальное содержание белка в рационе.

■ Снижение содержания в рационе животных жиров (повышают коагулирующие свойства крови).

■ Увеличение растительных жиров (снижают коагулирующие свойства крови).

■ Ограничение продуктов, содержащих холестерин.

■ Употребление рыбы, продуктов моря (йод стимулирует окисление липидов, полисахариды снижают коагулирующие свойства крови): нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде, морская капуста, кальмары, морской гребешок, мидии.

■ Продукты растительного происхождения (улучшают моторную функцию кишечника и выведение холестерина): все овощи, за исключением редьки, редиса, шпината, щавеля, любые спелые фрукты и ягоды, соки, за исключением виноградного.

■ Ограничение соли и соленых продуктов.

■ Употребление продуктов, содержащих магний: морская капуста, крабы, креветки, минтай, навага, щука, крупы овсяная, гречневая, хлопья «Геркулес», фасоль, соя, отруби пшеничные, крахмал картофельный, арбуз, курага, чернослив, икра паюсная, цыплята-бройлеры.

■ Продукты, содержащие калий (улучшают кровообращение и функцию миокарда): фасоль, соя, горох, отруби пшеничные, изюм, курага, чернослив, яблоки сушеные, картофель.

■ Витамины группы В (улучшают кровообращение и функцию миокарда): мука соевая необезжиренная, крупа овсяная, гречневая, пшенная, горох лущенный, соя, фасоль.

- При заболеваниях органов дыхания

■ Физиологически полноценный рацион с достаточным содержанием белка, повышенным содержанием витаминов А, С, группы В (повышение иммунитета).

■ Уменьшение углеводов и поваренной соли (усиливается противовоспалительный эффект).

■ Продукты, богатые солями кальция (усиливается противовоспалительный эффект) - молочные продукты. Исключаются щавель, шпинат, способствующие выведению кальция из организма.

■ Витамин Р: черноплодная рябина, черная смородина, шиповник, лимоны.

■ Продукты, содержащие соли фосфора (нормализуют окислительные процессы): сыр, творог, крупы овсяная, пшенная, гречневая, фасоль, соя, отруби пшеничные, грибы сушеные, мука соевая необезжиренная.

■ Продукты, содержащие соли магния (нормализуют окислительные процессы): морская капуста, крабы, креветки, минтай, навага, щука, крупы овсяная, гречневая, хлопья «Геркулес», фасоль, соя, отруби пшеничные, крахмал картофельный, арбуз, курага, чернослив, икра паюсная, цыплята-бройлеры.

■ Продукты, препятствующие подавлению микрофлоры кишечника: мясо, рыба, отвар из пшеничных отрубей.

■ Никотиновая кислота (обладает спазмолитическим и бронхоли-тическим действием): мясные продукты (печень, почки, язык, говядина, кролик, куры), грибы, гречневая крупа, бобовые.

- При заболеваниях почек полезны молоко, молочные продукты (кефир, простокваша, сливки, сметана, творог), сладкие блюда и продукты (мед, сахар, варенье, конфеты). Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло и масло растительное. Пищу принимают 4-5 раз в день.

- При заболеваниях органов пищеварения

■ Физиологически полноценная диета с исключением острых блюд, копченостей, жирной баранины, свинины, утки, гуся,

маринадов, сдобного теста, закусочных консервов, сырых овощей и фруктов, бобовых, черного хлеба, газированных напитков, молока в натуральном виде.

■ Продукты, препятствующие подавлению микрофлоры кишечника: мясо, рыба, отвар из пшеничных отрубей.

■ Продукты, нормализующие микрофлору кишечника (кефир, ацидофилин, бифидок, биокефир).

■ Достаточное употребление витаминов в виде фруктовых и овощных соков, отвара шиповника, дрожжевого напитка, лекарственных препаратов.

■ Соблюдение режима питания, прием пищи не менее 5 раз в сутки; употребление пищи небольшими порциями, не более двух блюд в один прием.

■ Достаточное употребление жидкости, в том числе минеральных вод.

■ Обеспечение механического, химического, термического щаже-ния желудка и двенадцатиперстной кишки всех органов пищеварения. Пища готовится в отварном, запеченном виде, иногда - в тушеном.

■ При запоре - продукты, оказывающие послабляющее действие, при диарее - продукты, задерживающие опорожнение кишечника.

- При сахарном диабете

■ Соблюдение суточной калорийности (в соответствии с возрастом, полом и массой тела пациента).

■ Построение диеты с учетом хлебных единиц.

■ Употребление продуктов с низким ГИ.

■ Прием некалорийных сахарозаменителей.

■ Соблюдение режима питания, прием пищи не менее 5 раз в сутки с равномерным распределением углеводов.

■ Ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов.

■ Пища готовится в отварном и запеченном виде.

- При заболеваниях почек

■ Запрещается прием пряностей, копченостей, острых и консервированных продуктов.

■ Ограничивается потребление соли и соленых продуктов.

■ Диета разрабатывается с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания креатинина и мочевины в крови, белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

■ Объем жидкости определяется характером нарушения мочеиспускания, наличием или отсутствием симптомов задержки мочи.

■ При заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

■ Достаточное содержание белка.

■ Продукты, содержащие фосфор: черноплодная рябина, черная смородина, шиповник, лимоны.

■ Продукты, содержащие кальций: рыба, творог, другие молочные продукты.

■ Исключить продукты, способствующие выведению кальция из организма: щавель, шпинат, редис.

■ Продукты, содержащие магний: морская капуста, паста «Океан», крабы, креветки, минтай, навага, щука, крупы овсяная, гречневая, хлопья «Геркулес», фасоль, соя, отруби пшеничные, крахмал картофельный, арбуз, курага, чернослив, икра паюсная, цыплята-бройлеры.

■ Продукты, содержащие цинк: мясо, птица, твердые сыры, зернобобовые.

■ Продукты, содержащие марганец: злаковые, бобовые, орехи.

■ Продукты, содержащие витамин D: куриные яйца, сливочное масло, икра, кета, печень рыб и морских животных.

■ Достаточное употребление фруктов и овощей.

■ Соблюдение режима питания, прием пищи не менее 5 раз в сутки.

- При аллергических реакциях

■ Ограничиваются углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, сладкие напитки), сахар заменяется ксилитом.

■ Содержание белка не должно превышать физиологические нормы.

■ Значительно уменьшают потребление поваренной соли и соленых продуктов.

■ Ограничиваются или исключаются острые блюда, пряности, приправы, копченые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

■ Пища готовится в отварном, печеном, тушеном виде. Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПО Российской Федерации» (с изм. на 24.11.2016) регламентирует требования к основной стандартной диете и ее вариантам (табл. 4.13).

Таблица 4.13. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПО (в больницах и др.)

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в ЛПО в соответствии с их профилем используются и другие диеты:

- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета);

- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компот-ная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диети-ческой терапии, вегетарианская диета и др.).

Номенклатура постоянно действующих диет и режим питания в ЛПО утверждаются на Совете по лечебному питанию. Во всех ЛПО устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог или медицинская сестра диетическая.

При поступлении больного в ЛПО лечебное питание назначается лечащим или дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.

Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1-84 «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделением и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и заведующим производством (шеф-поваром).

Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы № 45-МЗ.

Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме № 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим

врачом, заведующим отделением и утверждается главным врачом ЛПО. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.

Помещения буфетных при отделениях ЛПО должны быть обеспечены:

- холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения; буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия;

- двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды;

- моющими дезинфицирующими средствами;

- сетками для сушки посуды, приборов и для хранения продуктов (хлеба, соли, сахара);

- шкафом для хранения хозяйственного инвентаря;

- мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;

- столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;

- столом для грязной посуды;

- комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелки, вилка, ложки (столовая и чайная), кружка, а в детских отделениях - с запасом, согласно табелю оснащения;

- уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой «для буфетной».

Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой «Для раздачи пищи».

Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается.

Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

Кормление тяжелобольного пациента осуществляет младшая медицинская сестра. При отсутствии возможности самостоятельно принимать пищу тяжелобольного кормят с помощью ложки, поильника или через назогастральный зонд.

При снижении аппетита больного нужно кормить чаще, малыми порциями, лучше с помощью ложки в спокойной обстановке, без спешки. В пищевом режиме следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Густую пищу необходимо разбавлять молоком, бульоном или соком. После проглатывания пищи давать запивать из поильника или ложки.

При нарушении вкусовой чувствительности значение имеет тщательная гигиена полости рта. Больные лучше переносят мягкую жирную пищу. Выраженность металлического привкуса могут уменьшить пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту, α-липоевую кислоту, витамины группы В. Сладковатый привкус снижают препараты цинка.

При дисфагии переходят на частое дробное питание, мягкую пищу и выбор определенной позы, облегчающей прием пищи. Добавление лимонной кислоты в пищу улучшает ее проглатывание.

Технологии кормления тяжелобольного через рот и назогастраль-ный зонд и ухода за назогастральным зондом представлены в табл. 4.14 и 4.15 соответственно.

Таблица 4.14. Технология выполнения простой медицинской услуги «Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд» (извлечение из ГОСТ Р 52623.32015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»). Код технологии А 14.31.004

Таблица 4.15. Технология выполнения простой медицинской услуги «Уход за назогастральным зондом» (извлечение из ГОСТ Р 52623.3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»). Код технологии А 14.16.002

Нутритивные проблемы

Нутритивные проблемы - это проблемы, обусловленные недостаточным (дефицитарным) питанием. Дефицит питания может быть обусловлен:

- недостаточным количеством всего рациона питательных веществ или отдельных его составляющих (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей);

- недостаточной калорийностью пищевого рациона. Нутритивные проблемы проявляются:

- белково-энергетической недостаточностью;

- дефицитом белков;

- дефицитом жиров и углеводов;

- дефицитом микронутриентов;

- избыточной массой тела и ожирением;

- недостатком массы тела, кахексией;

- скрытым ожирением или скрытой недостаточностью массы тела.

Нутритивная недостаточность - это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов, развитие которого зависит не только от количества поступающих питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усвояемости нутриентов. Помимо нарушений качественного и количественного состава пищи, к возникновению нутритивных проблем приводят и такие причины, как:

- нарушение аппетита, снижение аппетита, вплоть до анорексии;

- тошнота, рвота;

- отсутствие возможности самостоятельно принимать пищу;

- наличие назогастрального зонда или гастростомы.

Под нутритивной поддержкой понимают процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи. Методы нутритивной поддержки:

- дополнение к пероральному питанию;

- энтеральное питание;

- парентеральное питание.

Энтеральное питание

Энтеральное питание - в широком смысле это тип, при котором всасывание питательных веществ происходит через слизистую оболочку пищеварительного тракта. В паллиативной практике энтеральное питание - это тип лечебного или дополнительного питания специальными смесями, поступающими через рот, назогастральный зонд, гастростому или еюностому, при котором всасывание пищи осуществляется физиологически адекватным путем.

По энергетической плотности различают гипо-, гипер- и изокало-рические питательные смеси. Стандартной энергетической плотностью продуктов энтерального питания у взрослых и детей старше 1 года жизни считается плотность 1,0 ккал/мл (изокалорические питательные смеси). Стандартные смеси содержат все необходимые макронутриен-ты, микронутриенты и витамины в соответствии с суточными потребностями организма и предназначаются для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно. Стандартные смеси предназначены для широкого спектра патологических состояний, сопровождающихся недостаточностью питания без значительных расстройств системы пищеварения и выраженных метаболических особенностей патологического состояния, которое требует особого состава (формулы) смеси. В составе питательных смесей должны отсутствовать лактоза и глютеин, так как являются аллергенами.

Гипокалорические смеси при необходимости готовятся самостоятельно из изокалорических путем их разведения. Гиперкалорические смеси (более 1 ккал/1 мл смеси) с высоким содержанием белка в малом объеме смеси для компенсации высоких затрат энергии, белковых потерь выпускаются фармацевтической промышленностью. Правила приема гиперкалорических энтеральных диет - 150-200 мл смеси пациент выпивает через трубочку в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Классификация современных энтеральных смесей

1. Стандартные безлактозные изокалорические:

■ сухие порошковые смеси: Нутрикомп Стандарт, Нутризон, Берламин, Нутриэн Стандарт (Остео), Нутрикомп Файбер, Нутрикомп Интенсив - высокобелковый;

■ готовые к употреблению жидкие смеси: Нутризон Стандарт, Нутрикомп Ликвид Стандарт, Нутризон Энергия, Нутрикомп Ликвид Энергия (дети старше 3 лет и взрослые).

2. Органоспецифические и специализированные смеси:

а) для больных сахарным диабетом (Нутрикомп Диабет, Глюцерна и др.);

б) для больных почечной недостаточностью [Нутрикомп Ренал (диализные больные), Нутриэн, Нефро];

в) для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и/ или дисбактериозом (Нутрикомп Файбер);

г) для больных дыхательной недостаточностью (Пульмокаре, Нутриэн Пульмо);

д) для больных печеночной недостаточностью (Нутриэн Гепа).

3. Полуэлементные диеты: Нутрилон Пепти ТСЦ, Альфаре, Пептамен и др.

4. Энтеральные смеси для перорального приема (Нутридринк, Нутрикомп Ликвид Стандарт и Энергия, Нутрикомп Диабет, Нутрикомп Ренал, Нутрикомп Файбер).

5. Модули для обогащения диеты из натуральных продуктов (Нутрикомп Протеиновый модуль, Нутрикомп Энергетический модуль, МСТ-модуль и др.).

Энтеральное питание через рот (в виде сипинга - приема жидких, готовых к употреблению в виде напитков гиперкалорических энтеральных смесей с повышенными вкусовыми качествами глотками, как правило, через трубочку) широко используется в ситуациях, когда обычный прием пищи, даже с высокой калорийностью, не обеспечивает возросших потребностей организма, что важно для онкологических больных со сниженным аппетитом, невозможностью приема обычной твердой пищи из-за болезненных ощущений или опухолевого стеноза.

Рекомендации по уходу за гастростомой и питанию через нее

Цель: обеспечение питания и профилактика осложнений при наличии гастростомы.

Показания: наличие гастростомы и отсутствие возможности принимать пищу другими способами.

Для питания через гастростому предлагаются два вида гастростоми-ческих трубок (рис. 4.9):

- чрескожная эндоскопическая гастростома;

- низкопрофильная питательная трубка или баллонная гастростома (например, Mic-Key).

Рис. 4.9. а - низкопрофильная баллонная гастростома; б - чрескожная гастростома

Выбор зависит от периода времени, в течение которого гастростома будет находиться у пациента, рекомендаций хирурга и от того, находится данная трубка у взрослого пациента или ребенка.

Уход за низкопрофильной питательной трубкой MIC-KEY

Гастростомическая трубка позволяет вводить питание через отверстие (стому) в брюшной стенке непосредственно в желудок. Низкопрофильные питательные трубки Kimberly-Clark MIC-KEY разработаны для облегчения работы врачей и медицинских сестер и улучшения качества жизни пациентов.

Ежедневный уход

1. Ежедневно промывать кожу вокруг стомы (гастростомического отверстия) и под устройством внешней фиксации:

■ теплой водой и мягкой салфеткой и тщательно высушивать;

■ можно также принимать душ или ванну, но новую трубку нельзя погружать в воду в течение 3 нед после операции;

■ нельзя присыпать кожу вокруг стомы тальком и детскими присыпками.

2. Чтобы предотвратить закупорку гастростомической трубки, следует промывать ее водой до и после каждого кормления или введения лекарственного средства водой в количестве не менее 10 мл.

3. Каждый день поворачивать гастростомическую трубку на 360°, чтобы избежать нарастания грануляционной ткани вокруг стомы.

4. Не использовать повязки поверх гастростомы, так как они могут способствовать развитию пролежней на коже и росту бактерий.

5. Ежедневно проверять область вокруг стомы на раздражение, покраснение или припухлость (если они появились, необходима консультация врача).

6. Воду в баллоне проверять и/или менять еженедельно, используя кипяченую воду (в домашних условиях) - объем жидкости должен быть по инструкции от 5 до 10 мл, если гастростома недавно наложена, в течение 2-3 нед после операции с баллоном не проводятся никакие манипуляции.

Проблемы и способы их решения

- Закупорка гастростомической трубки.

- Подтекание.

- Инфекции.

- Образование грануляционной ткани.

- Диспозиция или выход трубки.

При закупорке гастростомической трубки:

- для профилактики - промывание водой до и после кормления (объем не менее 10 мл);

- для профилактики - используют лекарственные средства, которые не забивают трубку;

- при частой закупорке промывают теплой водой, если не помогает, промывают газированной водой, или ананасовым соком (экспозиция 30 мин), или разведенным панкреатином.

Если не помогает - замена гастростомической трубки.

При подтекании из отверстия в брюшной стенке:

- часто встречается в первые 3-4 нед после постановки гастростоми-ческой трубки, пока не сформируется кожный канал. Проводятся обычный гигиенический уход и использование барьерных кремов для профилактики мацерации кожи вокруг стомы (ЗМ Cavilon или паста Лассара);

- проверка состояния гастростомы, состояния баллона и его наполнения;

- подборка оптимального положения пациента перед кормлением;

- исключение давления на желудок извне, в том числе запор.

При подтекании с нарушением целостности гастростомы - ее замена. Инфекции - признаки: эритема, болезненность, отделяемое.

Необходимы:

- мазок на флору и чувствительность к антибиотикам;

- при поверхностной инфекции - крем/мази с антибиотиком/ антисептиком (по назначению врача);

- при глубокой инфекции - системные антибиотики (по назначению врача).

Грануляции - признаки: розово-красный кант, слизистое отделяемое, иногда покраснение.

Лечение:

- мазь со стероидным гормоном;

- противогрибковые препараты (по назначению врача наносить на кожу 2 раза в день 10 дней).

Диспозиция или выход трубки

Помните! Отверстие может быстро закрыться, поэтому при выходе трубки нужно быстро ее заменить. При баллонной гастростоме нужно иметь запасную, чтобы быстро заменить на новую. При ее отсутствии должен быть в запасе катетер Фолея (размер 12), чтобы вставить его временно до замены на новую гастростомическую трубку.

Перед кормлением:

- осмотреть место гастростомы на предмет инфекции и/или подтекания желудочного сока через отверстие в коже;

- осмотреть целостность трубки;

- усадить пациента (верхняя половина туловища должна быть минимум под углом 30°, что помогает пищеварению и снижает вероятность рефлюкса);

- обработать лоток спиртовым антисептиком (класть в него только одноразовые или стерильные принадлежности). Обрабатывать все части гастростомы и соединения антисептиком (хлоргексидином) перед каждым кормлением, так как они чаще всего инфицируются, для обработки использовать помазки. Дать высохнуть антисептику перед тем, как присоединить шприц;

- проверить перед кормлением - соответствие питания, целостность упаковки с питанием, объем, срок годности, время приема пищи и температуру пищи (температура тела или комнатная);

- перед кормлением болюсный удлинительный набор охлаждается кипяченой водой и подсоединяется к гастростоме;

- промыть гастростому кипяченой водой не менее 10 мл и подсоединить шприц с питанием, следить, чтобы пища поступала медленно;

- не оставлять пациента одного во время кормления. Слушать его, разговаривать с ним;

- если во время кормления появляется кашель - остановить кормление;

- проводить кормление в одно и то же время.

Помните, что кормление в кругу семьи - это хорошая адаптация пациента к гастростоме.

После окончания кормления:

- промыть гастростому охлажденной кипяченой водой;

- отсоединить шприц от гастростомы, закрыть ее, промыть болюс-ный удлинительный набор, высушить;

- проследить, чтобы пациент чувствовал себя комфортно, а кожа и одежда были чистыми.

Вопросы и задания и задания для самоконтроля знаний

1. В чем отличие диетического питания?

2. Перечислите причины, вызывающие нарушение питания.

3. Опишите кормление пациента с помощью ложки.

4. Опишите кормление пациента с помощью поильника.

5. Опишите кормление пациента через назогастральный зонд.

6. Опишите кормление пациента через гастростому.

7. Опишите уход за гастростомой.

Напишите мне в WhatsApp Напишите мне в WhatsApp Напишите мне в Вконтакте Телефон