Курс "Младшая медицинская сестра по уходу за больными"

ТЕМА 2.1.6. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ТЕМА 2.1.6. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путем ее физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков. Пищеварительная система состоит из следующих органов и отделов: ротовая полость с входящими в нее слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа.

Пищеварительный тракт представляет собой трубку протяженностью 7-9 м. Стенка различных отделов пищеварительной трубки

Рис. 2.12. Строение желудка

построена из нескольких слоев: слизистого, подслизистого, мышечного, наружного (серозного). Слизистая оболочка - самый внутренний слой, содержит эпителиальные и железистые клетки. Подслизистая оболочка содержит нервные волокна и сплетения, кровеносные сосуды, которые питают стенку органа. Мышечная оболочка содержит гладкомышечные волокна, обеспечивающие перистальтику и продвижение питательных веществ по пищеварительному тракту. Внешняя оболочка состоит из соединительной ткани и покрыта брюшиной, благодаря чему предотвращает трение органов.

Печень и поджелудочная железа расположены вне стенок системы, но имеют с ней сообщение посредством протоков, относятся к паренхиматозным органам. Паренхиматозный орган плотный и компактный, состоит из стромы и паренхимы. Строма построена из элементов соединительной ткани, снабжена сетью сосудов и нервных окончаний, удерживает орган, формируя, защищая, поддерживая и питая его необходимыми веществами. Она находится не только поверх, но и прорастает внутрь органа. Паренхима является определяющим элементом, обеспечивающим основные специфические функции органа.

В табл. 2.1 представлены особенности строения и функционирования отделов пищеварительной системы.

Таблица 2.1. Анатомическое строение и функции органов пищеварения




 

Нормальным считается выведение каловых масс легко, без болей, слизи и кровяных выделений. Нормальный кал должен иметь колбасо-видную форму с однородной уплотненной консистенцией. Цвет кала коричневый с оттенками, цвет зависит от употребляемой пищи: при частом употреблении молока цвет кала будет желто-коричневым или желтым, при частом употреблении мяса - темно-коричневым, употребление большого количества свеклы окрашивает кал в красные тона, ягоды черники, черной смородины, а также кофе и цикорий - в темный.

Задания для самоконтроля

1. Охарактеризуйте строение и функции различных отделов системы пищеварения:

■ ротовой полости;

■ глотки и пищевода;

■ желудка;

■ тонкой кишки;

■ толстой кишки;

■ печени;

■ желчного пузыря;

■ поджелудочной железы.

2. Охарактеризуйте акт дефекации.

Напишите мне в WhatsApp Напишите мне в WhatsApp Напишите мне в Вконтакте Телефон